Yogyakarta - Halo Sobat indonesia sebentar lagi kita akan bertemu dengan malam tahun baru dimana pada umumnya masyarakat di indonesia sangat menunggu moment ini. Ada yang menghabiskan malam tahun baru dengan berlibur, dan makan bersama. Nah tentunya acara masak memasak juga tak luput dari malam tahun baru kalian kan?. Biasanya banyak muda mudi menghabiskan malam tahun baru dengan Bakar ikan di kampung atau di camp. Berikut ini adalah resep bumbu ikan bakar yang mudah dan simple yang dapat kamu coba ya untuk acara masak memasak di malam tahu baru kamu.

Resep Ikan Bakar

Resep Ikan Bakar ialah Salah satu makanan yang dapat anda coba di acara tahun baru dan momen lainnya, baik itu dengan keluarga, teman, dan sahabat. Jenis ikan yang umum dipakai untuk resep bumbu bakar ini adalah seperti ikan bawal, ikan nila, ikan gurame, ikan lele, ikan patin, ikan cakalang, ataupun bakar ayam serta ada banyak tipe ikan yang lain uamg dapat digunakan untuk bumbu bakar. Kita sebagai orang indonesia mencintai dari ikan bakar dengan bumbu kecap atau bumbu rujak pedas sam manis yang special. Resep Ikan bakar khas indonesia ini telah turun-temurun dari rempah-rempah indonesia dengan rasa yang khas. 
Resep Ikan Bakar Gurame
Photo by : selerasa.com
Berikut ini adalah beberapa resep masakan bumbu ikan bakar khas indonesia yang bisa kamu coba:

1. Resep Ikan Bakar Gurame

Bahan dan Bumbu Ikan Bakar Gurame

  • Ikan gurame segar 2 ekor, bersihkan sisik(kulit luar)
  • 1 sendok teh garam dapur (sesuai selera)
  • 1 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu

Bahan Bumbu halus

  • 6 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Buah cabai merah keriting
  • 3 Buah cabai merah besar
  • 2 Buah cabai rawit merah
  • 1 Jahe
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam

Bumbu Sambal Ikan Bakar Kecap

  • 5 Sendok Makan Bango Kecap Manis
  • 1 Buah tomat, buang biji, potong halus dadu kecil
  • 5 Buah cabai rawit merah, iris tipis-tipis
  • 5 Buah cabai rawit hijau, iris tipis-tipis
  • 2 Siung bawang merah, cincang halus
  • ½ Sendok teh perasan jeruk nipis

Cara masak Ikan Bakar

  • Rendam ikan gurame yang sudah dibelah jadi dua sisi ke air perasan jeruk nipis.
  • Taburi garam dan tunggu hingga 15 menit.
  • Lumatkan seluruh bumbu. Giling cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Janganlah lupa tambahkan garam 1 sdt.
  • Persiapkan teflon dan panasi minyak untuk mengoseng bumbu lembut. Aduk lagi hingga bumbu keluarkan wewangian wangi.
  • Tuang air asam jawa, lalu aduk-aduk dan tambah kecap manis. Angkat dan dinginkan!
  • Lumurkan bumbu yang telah ditumis ke atas ikan gurame.
  • Bakar ikan dengan baranya api yang dikipas. Bunda dapat manfaatkan kipas angin kecil untuk jaga bara masih konstan.
  • Bolak-balik ikan supaya tidak gosong. Sekalian membalik, pakai tersisa bumbu untuk memolesi ikan kembali lagi.
  • Sesudah ikan warna kecoklat-coklatan dengan wewangian yang renyah, angkat dan suguhkan.
  • Ikan gurame bakar siap dihidangkan bersama racikan sambal kecap.
  • Hidangkan selagi hangat.

2. Resep Ikan Bakar Nila Bumbu Rujak

Selain menggunakan ikan gurame bakar, ternyata resep ikan bakar bisa juga dipadankan dengan bumbu rujak yang unik. Ada kombinasi rasa bagus yang jadikan protein apa saja bertambah lebih warna karena formulasi ini. Nah, yang ini perlu kamu coba sendiri bakar ikan untuk acara tahun baru kamu.

Ikan nila ialah satu tipe ikan sungai terhebat yang kita punyai di Indonesia, ikan yang yang dimasak goreng saja rasanya sudah sangat enak. Terlebih jika ikan nila segar yang dibakar dengan bumbu rujak dan sambal. Pasti akan semakin mantap.

Resep Ikan Bakar Nila Bumbu Rujak
Photo by : made-blog.com
Berikut ini adalah bahan dan bumbu ikan bakar nila sederhana ala anak kos yang sangat lezat:

Bahan - Bahan Ikan Bakar Nila

  • 2 ekor ikan nila segar
  • Minyak untuk menggoreng 
  • 200 ml air 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 1 sendok makan garam dapur

Bahan Bumbu halus

  • 6 Siung bawang merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 4 Buah cabai merah sesuai selera
  • 1 Sendok teh ketumbar
  • 1 dendok teh garam

Bahan Bumbu Tumisan Ikan Bakar Nila Dengan Bumbu Rujak

  • 2 siung bawang putih, iris tipis 
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang 
  • 1 buah tomat merah, iris bulat 
  • 2 sendok makan minyak goreng 
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong 
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 2 sendok makan kecap manis 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong 
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 200 ml air 
  • 1 sendok teh maizena, larutkan dengan air 
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuat Bumbu Ikan Bakar Nila

  • Bersihkan ikan nila segar dan cuci ikan dengan menggunakan air untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan. Diamkan ikan nila hingga tiris
  • Selanjutnya, berikan ikan dengan bumbu halus dan lumurkan pada badan ikan secara merata, lalu diamkan selama kurang leih 15 menit. 
  • Setelah selesai, goreng ikan dalam minyak panas hingga ikan berubah menjadi berwarna kecoklatan secara merata. Jangan Terlalu kering jika ingin di bakar.
  • Untuk bumbu tumisan ikan, kita akan siapkan wajan dan tumis bumbu bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan cabai merah, kecap manis dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga merata. 
  • Masukkan air kedalam tumisan bersama dengan kaldu bubuk, garam dan gula merah kedalamnya lalu masak hingga mendidih. 
  • Tuangkan potongan tomat, aduk merata dan kentalkan dengan larutan tepung mazeina. Masak hingga kuah yang diberikan larutna menajdi meletup-letup. 
  • Baru setelah itu masukkan ikan nila yang sudah digoreng kedalamnya tempat pembakaran dan masak hingga bumbu meresap kedalamnya.

Resep ikan bakar kecap gurame dan bumbu rujak ikan nila ini menjadi resep andalan, selain rasa yang nikmat juga mudah dalam meracik bumbunya. Cukup sederhana kan cara buat ikan bakar gurame ini. 

Tambahan : Cara membuat ikan bakar ini sangat mudah namun tetap memiliki rasa yang enak dan gurih. Serta dengan bumbu rempah-rempah khas indonesia yang memiliki banyak khasiat bagi kesehatan dan mengandung banyak kandungan gizi.

Dibawah ini kamu juga akan menemukan beberapa sajian rsep masakan ikan bakar yang lezat serta sehat.

Resep ikan bakar dan Ayam bakar sehat dan gampang dibikin

1. Ikan bawal bakar jeruk asam

Olahan ikan bakar yang ini dapat membuat rasa yang mengagumkan karena tambahan perasan dan potongan kulit lemon. Kombinasi rasa yang memikat pada tambahan jeruk dan gabungan beberapa bahan yang lain, bisa makin hidupkan kesegaran rasa ikan tersebut waktu dikonsumsi.

Bila pengin, Anda tak perlu menambah banyak garam kembali sebab rasa ikan telah lumayan kuat karena kontribusi perasan dan potongan kulit jeruk. Ingin tahu bagaimanakah cara membuat? Langsung tiru resep berikut ini.

Ikan bawal bakar jeruk asam

Beberapa bahan yang dibutuhkan

  • 2 ekor ikan bawal ukuran sedang
  • 2 sendok teh minyak zaitun (olive oil)
  • 3 sdt perasan air lemon
  • 4-5 sdm perasan air jeruk peras
  • 2 sdm potongan kulit jeruk
  • ½ sdt bawang putih, cincang sampai lembut
  • 2 sdt daun peterseli fresh, cacah sampai lembut
  • 6-10 helai daun kemangi, dapat disamakan dengan hasrat
  • 1 biji bawang bombay, irislah membentang wujud cincin. Pinggirkan 5-8 potongan.
  • 1 sdt merica
  • ½ sendok teh garam

Langkah membuat ikan bakar bawal

  • Tempatkan ikan di atas piring besar, sambil membuat bumbu dasarnya.
  • Persiapkan mangkok, lalu tuang minyak zaitun dan perasan lemon dan jeruk.
  • Tambahkan garam, merica, potongan kulit jeruk, bawang putih, dan daun peterseli ke dalam mangkok, aduk sampai rata.
  • Berikan seluruh bumbu tertera di atas ikan yang sudah ditempatkan dalam piring besar awalnya sampai rata.
  • Sisakan sedikit bumbu landasan untuk proses penyuguhan.
  • Tambah potongan bawang bombay dan daun kemangi di atas ikan, selanjutnya biarkan dan taruh ikan dalam kulkas sepanjang lebih kurang 2 jam.
  • Sesaat sebelum membakar ikan, panasan sedikit minyak zaitun di atas wajan bila Anda memakai wajan. Atau baluri kembali lagi ikan dengan sedikit minyak zaitun bila Anda memakai alat pembakaran yang lain.
  • Bakar ikan sepanjang lebih kurang 2 menit di tiap seginya, dengan masih memoleskan bumbu landasan yang sisa.
  • Suguhkan ikan bakar di atas piring plus tambahan daun peterseli, tomat, dan sedikit tersisa bumbu landasan untuk percantik penampilannya.
  • Ikan bakar siap dikonsumsi saat lagi hangat.

2. Ikan salmon bakar dengan sauce putih

Pengin menyediakan olahan ikan bakar yang lain dari umumnya? Anda tidak selalu harus membakarnya kering, kok. Coba tambah sauce putih (white saus) dari kombinasi susu rendah lemak dan bumbu selaku menambah rasa yang membangkitkan hasrat.

Kenyataannya, proses marinasi daging sebelumnya terakhir diolah bisa menolong turunkan resiko kanker. Sama seperti yang sudah diterangkan awalnya, marinasi akan menahan pembangunan senyawa pemicu kanker (karsinogenik) namanya HCA.

Ikan salmon bakar dengan sauce putih

Beberapa bahan yang dibutuhkan

  • 3-5 potong ikan salmon fillet
  • 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • dua gelas susu rendah lemak
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sdm margarin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt merica
  • 2 biji jeruk lemon, mengambil perasan airnya saja

Langkah membuat sauce putih

  • Panasi wajan di atas api yang kecil, selanjutnya lelehkan mentega dan tambah tepung terigu. Masak sampai tercampur rata.
  • Angkatlah wajan dari kompor, lalu tambah susu rendah lemak dikit demi sedikit sambil lagi diaduk.
  • Simpan kembali lagi wajan di atas api, lagi aduk dan diamkan sampai sauce mendidih.
  • Tambah sedikit garam dan merica.
  • Pinggirkan sesaat sekalian menanti ikan masak.

Langkah membuat ikan bakar salmon

  • Bersihkan sampai bersih fillet ikan salmon, selanjutnya baluri dengan perasan sari lemon sampai rata.
  • Biarkan sampai semua sari lemon meresep ke dalam daging ikan dori dengan prima (marinasi), dengan biarkan sepanjang 30-45 menit.
  • Panas sedikit minyak zaitun di atas muka pembakaran, atau baluri ikan lebih dulu dengan sedikit minyak zaitun saat sebelum di bakar di atas arang.
  • Bakar ikan dengan api sedang, sampai ke-2 seginya masak dengan prima.
  • Sesudah masak, taruh dalam piring sajian dan tuang sauce putih yang sudah dibikin awalnya di atas ikan.
  • Tambah daun peterseli atau sayur yang lain selaku pemanis.
  • Ikan bakar siap dihidangkan saat lagi hangat.

3. Ayam bakar bumbu ketumbar dan wijen

Untuk Anda pencinta olahan ayam bakar, sudah pasti kenal kembali dengan dagingayam. Rasa dagingnya yang nikmat sering membuat daging yang ini jadi opsi favorite untuk dibakar. 

Sayur adalah salah satunya sumber makanan kaya anti-oksidan, hingga bisa menolong menantang dampak karsinogen dalam tubuh sebab makan ikan bakar.

Ayam bakar bumbu ketumbar dan wijen

Beberapa bahan yang dibutuhkan:

  • 1 ekor ayam ukuran besar
  • 4 sdm biji wijen putih yang telah dipanggang
  • 2 sdm ketumbar yang telah dipanggang dan ditumbuk kasar
  • 2 sdm perasan air lemon
  • 2 sendok makan minyak zaitun (olive oil)
  • 3 sdm bawang putih yang telah dicincang lembut
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sdt merica

Langkah membuat Ayam Bakar

  • Baluri daging ayam dengan perasan air lemon, biji wijen, ketumbar, dan bawang putih sampai rata, selanjutnya biarkan atau marinasi sepanjang 30 menit dalam almari es.
  • Panas sedikit minyak zaitun di atas muka pembakaran, atau baluri ikan lebih dulu dengan sedikit minyak zaitun saat sebelum di bakar di atas arang.
  • Bakar daging ayam di atas api sedang sampai seluruh seginya masak.
  • Angkat dan tempatkan dalam piring sajian, plus tambahan potongan lemon, tomat, ketimun, dan sayur yang lain sesuai dengan selera.
  • ayam bakar sudah siap untuk dikonsumsi.

Kamu juga bisa menggunakan kedua resep ikan bakar di atas dengan menggunakan ikan lainnya seperti resep ikan bawal bakar, ikan lele, ikan cakalang dll.

Jadi, resep ikan bakar yang mana makin lebih dahulu Anda bikin? Selamat mempraktikkan dan nikmati, ya!

Nah sobat indonesia demikian artikel tentang Resep Bumbu Ikan Bakar Mudah Sederhana Ala Rumahan Cocok Untuk Acara Malam Tahun Baru yang bisa kamu coba. semoga menyenangkan. 

Baca Juga Resep Masakan indonesia lainya di Resep Nusantara

0Comments

Previous Post Next Post